Глава Тувы входит в тройку лидеров эффективных губернаторов Сибири
Политика и управление. Тройка региональных лидеров Сибири осталась без изменений.
Губернаторы Кузбасса, Красноярского края и Тувы остаются в Сибирском федеральном округе тремя руководителями, которые уже второй год составляют тройку лидеров в разделе политико-управленческого блока ежегодного рейтинга эффективности управления в субъектах РФ. В подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) исследовании эти регионы уже не первый год находятся в верхней части таблицы. Эксперты считают логичным, что форвардные позиции достались губернаторам Кемеровской области и Красноярского края Сергею Цивилеву м Александру Уссу. Но одновременно отмечают феномен руководителя расположенной за Саянами республики Шолбана Кара-оола, который также занимает лидирующие в Сибири позиции в политико-управленческом блоке. Хотя в социальном и финансово-экономическом разделах исследования, а также в интегральном рейтинге АПЭК, Тува по объективным причинам, связанным с неравными стартовыми условиями, находится в числе замыкающих список.
«Неизменность тройки лидеров среди регионов Сибири в разделе политико-управленческого блока является само по себе интересным явлением, – считает глава фонда «Новая демократия» Максим Иванов. – Тем более что в целом исследование показало небольшой, но все-таки рост эффективности региональной исполнительной власти».
Политолог напомнил, что ежегодный рейтинг эффективности управления в субъектах РФ Агентства политических и экономических коммуникаций, который подготовили известные специалисты Дмитрий Орлов и Ростислав Туровский, является уникальным аналитическим исследованием. «Сам рейтинг является интегральным продуктом, который основан на синтезе, что дает особые возможности,– отметил Максим Иванов – Тут используются не только экспертные оценки, но и специальным образом обработанные статистические и рейтинговые данные».
Как отметил специалист, АПЭК уже второй год подряд фиксирует, что в тройку лидеров Сибирского федерального округа лидеров в политико-управленческом блоке рейтинга неизменно входят руководители Кемеровской области, Красноярского края и Республики Тува. При этом по итогам 2018 года лидером СФО стал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. По данным агентства, угольный регион, который в прошлом году по этим показателям находился на 9 месте, несколько снизил свои показатели. В то же время отрицательная динамика в этом разделе у губернатора Красноярского края, занимавшего в прошлом году 7 позицию, оказалась большей. Сейчас самый большой по территории регион Сибири находится на 22 позиции.
В сибирскую тройку лидеров политико-управленческого блока входит глава Республики Тува Шолбан Кара-оол. Сейчас он находится на 40-41 месте, в то время как в 2018 году находился на 45 позиции. Ближайшим преследователем лидеров является губернатор Омской области Александр Бурков, отметившейся на 52 строчке, а также Томской области Сергей Жвачкин (65-67 место). Практически все остальные руководители регионов Сибири традиционно находятся в конце рейтинга за исключением Виктора Томенков из Алтайского края (75 позиция) и Андрея Травникова из Новосибирской области (77 место).
«Такое положение главы Республики Тува среди лидеров СФО в политико-управленческом разделе – явление довольно уникальное, – считает член попечительского совета фонда «Открытая власть» Егор Петров. – Все-таки в социальном блоке Тува показала наихудший результат в прошлом году, а в самом исследовании прямым тестом сказано, что республика по-прежнему демонстрирует хронические проблемы».
Стоит отметить, что ежегодный рейтинг эффективности управления в субъектах РФ АПЭК обычно состоит из трех блоков – политико-управленческого, социального и финансово-экономического. Общий рейтинг, где даны оценки эффективности региональных властей и высших должностных лиц субъектов Федерации, формируется путем их обобщения. В то же время стоит отметить, что, например, рейтинг по политико-управленческому блоку складывается из четырех направлений, куда входят общественная поддержка главы субъекта Федерации, эффективность консолидации элиты, отношений с федеральным центром, а также работы бюрократического аппарата.
«Перечисленные направления исчерпывают наиболее важные аспекты политико-управленческой деятельности, – специально подчеркивали авторы исследования, которые достаточно детально представляют методологию своей работы. – Первые три направления призваны описать успешность губернатора в выстраивании отношений с ключевыми акторами политической среды – населением, региональными элитами и федеральным центром. Последнее направление дает возможность оценить, насколько эффективно выстроена внутренняя деятельность региональной власти».
Интересно, что рейтинг АПЭК, анонсированный в федеральных СМИ, вызвал своего рода дискуссию. «Заголовок и главный вывод о том, что «долгое пребывание губернатора у власти снижает эффективность управления регионом» противоречит таблице лидеров, – написал в социальных сетях директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов. – Из нее явно следует, что эффективность или неэффективность управления по методике этого рейтинга зависит не от длительности пребывания губернатора у власти, а от чего-то другого».
Известный политолог обратил внимание, что в лидеры рейтинга попали регионы, у руля которых уже давно находится одна и та же управленческая команда (Тюменская, Белгородская и Калужская области, а также Чечня). Похожая картина наблюдается в нижней части рейтинга, где многие аутсайдеры находятся у власти не более пяти лет (Волгоградская область, Северная Осетия, Иркутская область и Еврейская АО).
Впрочем, большинство экспертов считают, что исследование Дмитрия Орлова и Ростислава Туровского требует серьезного осмысления. «Никто не застрахован от поверхностных оценок нового рейтинга АПЭК. – считает Егор Петров. – Например, говорить на его основе о том, что губернатор глава Тувы Шолбан Кара-оол «постепенно исчерпывает фактор доверия со стороны федеральной власти», как это уже сделали некоторые СМИ, просто некорректно».
Как обращают внимание специалисты, в политико-управленческом блоке только ранжирование губернаторов по направлению, связанному с консолидацией элит, делается на основании экспертного опроса. Все остальные расчеты делаются на основании объективных данных.
Так для составления рейтинга «отношения с федеральным центром» в качестве статистических данных исследователями использовались объемы безвозмездных поступлений в региональные бюджеты из федерального бюджета. При оценке же «эффективности работы бюрократического аппарата» использовались такие статистические показатели, как отношение заработной платы чиновников региональной власти к средней по региону, а также численность госслужащих в исполнительной власти субъекта на 10 тысяч жителей.
«Исследователи специально подчеркивали, что готовы признать регион успешным, если в нем имеется наиболее компактный управленческий аппарат, – отметил Максим Иванов. – При этом для оценки «общественной поддержки главы» использовалась нормальная электоральная статистика, а в Туве, где в прошлом году выбирали городской Хурал Кызыла, позиции партии «Единая Россия» были более чем значимыми».
Источник: https://www.mk-tuva.ru/politics/2019/01/23/glava-tuvy-vkhodit-v-troyku-liderov-effektivnykh-gubernatorov-sibiri.html